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26/02/2020

ASTAXANTINA, COR E SAÚDE PARA A SUA FAUNA

ASTAXANTINA, COR E SAÚDE PARA A SUA FAUNA

 

Astaxantina é uma grande fonte de cor e saúde para a fauna do seu aquário!

As cores desempenham grande importância na vida dos peixes, sendo essenciais como fatores de comunicação entre indivíduos, para sinalizar dominância, comportamento reprodutivo, agressividade, defesa de território,alerta a predadores indicando a presença de toxinas no organismo, camuflagem para proteção ou para emboscada de seu alimento.

São principalmente essas cores que tornam os peixes ornamentais atrativos e podem exibi-las graças aos pigmentos naturais adquiridos pela alimentação. A combinação desses pigmentos com proteínas, sendo mais famosos os Carotenoides como pigmentos de tons amarelos e vermelhos e a combinação de ambos nos tons alaranjados, estes quando combinados com as proteínas podem formar tons diversos de verde e azul.

 

Já percebeu como os caranguejos azuis mudam de cor quando são cozidos? A temperatura alta quebra as ligações entre as carotenoproteínas, restando apenas a cor vermelha. Os Carotenoides podem ser acumulados em órgãos e tecidos musculares, além de células especiais chamadas de cromatóforos, que reagem ativamente a impulsos nervosos alterando a forma como o pigmento é exibido. Podemos observar isso facilmente quando um peixe está em período reprodutivo com as cores realçadas ou pálido quando sob estresse de captura.

 

 

 

Entre as diversas tonalidades de cores, a que mais chama atenção entre os peixes ornamentais é a cor vermelha e seus numerosos tons formados a partir dos pigmentos adquiridos pela ingestão de alimentos vegetais ou animais (adquiridos quando estes se alimentam de microalgas).

 

 

O que é Astaxantina?

A Astaxantina é um carotenoide que, ao invés de se transformar em vitamina A quando ingerido, vai se acumulando no organismo e, por ser de natureza lipossolúvel, é facilmente absorvido, pois as células são revestidas por membranas também formadas por lipídios (popularmente conhecidos como gorduras). É notadamente presente em alimentos de origem marinha, onde é produzida por microalgas que servem de alimento para Zooplâncton e crustáceos. Embora também esteja presente em outros ambientes aquáticos onde as microalgas que a sintetizam servem de alimento para pequenos insetos e crustáceos que são a base de alimentação de peixes e aves aquáticas como os flamingos, por exemplo, daí a sua cor rosada (estas aves nascem brancas e vão adquirindo a cor com o passar do tempo).

Benefícios da Astaxantina

Da mesma forma é ela que dá a cor rosada à carne do salmão selvagem em ambiente marinho. Sem sua presença na dieta, a carne do salmão seria branca (o salmão de cativeiro recebe astaxantina artificial na ração poucos meses antes de ser comercializado). Os benefícios desse poderoso antioxidante vão além da coloração, pois possui a capacidade de eliminar radicais livres, sendo mais eficiente que a vitamina C, vitamina E e o Betacaroteno. Atua na prevenção de problemas relacionados com doenças crônicas cardiovasculares, degeneração de estruturas responsáveis pela visão e sistema nervoso, além de também atuar como proteção contra os raios UV fortalece a proteção de membranas celulares e tecidos.

 


Calanus (Calanus finmarchicus)

 

 

Fontes de Astaxantina

A melhor fonte de astaxantina para os nossos peixes é a natural, de origem marinha, sendo encontrada em crustáceos como o Krill, camarão e Calanus (Calanus finmarchicus, um copépode especialmente abundante em águas frias), pois estes alimentos não só contêm nutrientes importantes como também são fontes de ômega 3, 6 e 9, gorduras com ação anti-inflamatória e protetoras da função cardiovascular.

 

Krill

 

Além da facilidade de obtenção do alimento, as rações industrializadas são as mais seguras fontes de Astaxantina, outros carotenoides como o Licopeno, vitaminas e diversos nutrientes, pois eliminam a possibilidade da introdução de parasitos que poderiam vir acompanhando os alimentos in natura. A Tropical disponibiliza diversas rações com adição de Astaxantina, tanto na linha para peixes de água doce quanto na linha para marinhos.

 

Rações de boa qualidade e amplo espectro de benefícios funcionais e estéticos em geral trazem fontes naturais de Astaxantina na sua composição, associando-a a ingredientes de fácil digestão, boa palatabilidade e equilíbrio nutricional, pois, além de cores exuberantes, devemos sempre procurar prevenir doenças, evitando gastos com tratamentos difíceis ou perdas de nossos melhores animais.

 
 
Fonte / Créditos:
Originalmente publicado na revista Aquamagazine, edição 31. Autoria de Marcos Bomfim da Silva, professor de Biologia e Ciências, aquarista e consultor técnico da Tropical Import. Ilustrações por Chantal Wagner.
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